7

Светильники точечного типа заняли достойное место в современном оформлении помещений. Особенная роль таким светильникам отводится в случае, когда требуется сделать акцент на определенной зоне создаваемого интерьера. В таком случае они часто используются совместно с другими видами светильников (люстрой, бра и т.д.). Правильное размещение точечных светильников позволит кардинально преобразить интерьер, заставить его заиграть иными красками.

Универсальность точечных светильников заключается в том, что они могут великолепно сочетаться с потолками различного типа (натяжными, подвесными, реечными, гипсокартонными, кассетными, зеркальными, витражными и др.).

К другим преимуществам точечных светильников относятся:

• не требуется большое расстояние в межпотолочном пространстве;
• возможность организации эффективной подсветки отдельных элементов интерьера (лестницы, арки, перегородки и др.), а также подсветки декоративного назначения (картины, шкафа и т.д.);
• огромный выбор светильников, обеспечивающий возможность подобрать приборы, соответствующие любому типу интерьера.
Для изготовления точечных светильников могут использоваться самые разные материалы (пластик, стекло, разные виды металлов и др.). Еще более разнообразен набор материалов, используемых для их отделки. В зависимости от конструкции, различают:
• неповоротные светильники точечного типа, которые фиксируются при установке и светят только в первоначально заданном направлении;
• поворотные светильники с подвижной внешней частью, которая может поворачиваться вокруг оси на угол до 40°, способствуя смене направления световых лучей.

Особенности использования ламп в светильниках точечного типа

Точечные светильники функционируют с разными видами ламп. Их дизайн и габариты могут отличаться в зависимости от вида используемых ламп. Лампочки вкручивающегося типа имеют высоту 8 -12 см и требуют патрона Е14 или Е27. Более современные лампы светодиодного или галогенного типа отличаются более компактными размерами, их высота не превышает 7 см.
Лампы, используемые в точечных светильниках, оснащаются зеркально-матовым покрытием, предупреждающим их перегрев и увеличивающим их яркость. Точечные светильники, рассчитанные на обычные лампы накаливания, могут изготавливаться с кожухом открытого или закрытого типа, на который возлагается функция защиты лампы от пыли и конденсата.
Использование в точечных светильниках галогенных ламп обладает определенными особенностями:
• В светильниках с галогенными лампами зачастую используются отражатели, способствующие увеличению их яркости.
• При оснащении светильника галогенными лампами, рассчитанными на напряжение 12 В (их использование вполне целесообразно, так как такие лампы имеют более длительный срок службы), следует установить специальный трансформатор для галогенных ламп. Кстати, для светодиодных ламп также используется трансформатор, но рассчитанный на светодиодные приборы.
Трансформаторы для ламп галогенного типа могут быть: индукционными (отличаются надежностью и экономичностью, но обладающие достаточно большими габаритами) и электронными (обладающие компактными габаритами, но, к сожалению, более часто выходящие из строя).
• Использовать галогенные лампы в натяжных или пластиковых потолках требует особой осторожности, так как их рабочая температура очень высокая.
Поэтому более целесообразным является оснащение точечных светильников светодиодными лампами, отличающимися многофункциональностью, надежностью и безопасностью.
Для того чтобы осуществить правильный выбор, лучше все же обратиться за помощью к специалистам, работающим непосредственно с точечным освещением.