125677

Ассортимент современного рынка осветительных приборов настолько широк, что неопытному пользователю немудрено растеряться. Особенно тщательно следует отнестись к выбору светильников, монтируемых в натяжные потолки. Ведь ошибка в выборе может привести, как к порче натяжного полотна, так и к некачественной организации освещения (недостаточный или слишком яркий свет, неправильное его распределение и т.д.).

Чтобы избежать таких ошибок, прежде чем приступить к выбору, следует ознакомиться с некоторыми особенностями светильников, которые могут быть использованы совместно с натяжными потолками.

Светильники встроенного типа

Наиболее приемлемым вариантом для натяжных потолков являются точечные светильники, встраиваемые в конструкцию потолка. Тем более что они отличаются огромным разнообразием форм, размеров и цвета, что позволит подобрать осветительные приборы к любому дизайнерскому решению.

Различают два основных вида точечных светильников:

1. Светильники с наружными лампами

Приборы данного вида являются наиболее совместимыми с натяжными потолками. Находясь ниже уровня полотнища, лампа окружена открытым пространством, что способствует ее легкому охлаждению. Специальное металлическое кольцо предупреждает соприкосновение лампы с полотном, способствуя его защите.
Таким образом, использование осветительных приборов с наружными лампами обеспечивает следующие преимущества:
• избегание перегрева потолка;
• обеспечение рассеивания световых лучей под широким углом;
• отсутствие воздействия на срок службы потолочного полотна;
• минимальное расстояние от натяжного полотна до базового потолка (до 3-х см).
Правда, выход плафонов за потолочную зону несколько портят ее эстетичность, но опытные дизайнеры умело скрывают данный недостаток.

2. Светильники, в которых лампы расположены внутри

Светильники с лампами внутри также допускаются для использования совместно с натяжными потолками, но только при условии соблюдения определенных правил безопасности. Необходимость в такой осторожности вызвана тем, что расположенная внутри полотна лампа плохо охлаждается, что чревато перегревом полотна, который может послужить причиной его порчи.
Поэтому, при установке светильников непосредственно в потолок, следует:
• использовать осветительные приборы исключительно штампованного типа;
• не использовать ламп, мощность которых превышает 60 Вт (для галогеновых – 35 Вт);
• использовать двойные защитные кольца;
• избегать соприкосновения корпуса прибора с полотнищем потолка во избежание его продавливания;
• использовать диммеры, способствующие регулировке яркости света.
При установке светильников с внутренним расположением лампы натяжной потолок должен быть опущен на расстояние не меньшее 6 см от базового. Кроме того, следует учесть, что такие светильники не могут эффективно осветить большое помещение, так как испускаемый ими луч света недостаточно широк.
Главным преимуществом светильников с лампой внутри является возможность соблюдения всех эстетических требований.

Подвесные светильники

Если использование светильников в силу ряда причин нерационально, можно воспользоваться классическим методом освещения – посредством люстры, т.е. светильника подвесного типа. Здесь выбор неограничен, так как с натяжным потолком можно использовать любые люстры без ограничения. Единственное правило, которое следует соблюдать, — расстояние от натяжного потолка до плафона должно быть не менее 25 см. На светодиодные лампы данное правило не распространяется.
Виды ламп для натяжных потолков и их свойства

С натяжными потолками могут использоваться практически все виды ламп, которые используются в настоящее время для освещения помещений.

Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим некоторые из них.

1. Галогенные лампы

Современный вид ламп, отличающихся долговечностью и насыщенным свечением. Лампы не требуют времени, а, следовательно, и затрат энергии на нагревание, они начинают работать в полную силу сразу же при включении. Лампы издают желтый теплый свет.
Профессиональные дизайнеры с удовольствием используют данный вид ламп, так как они обладают возможностью организовать направленное освещение, а также отличаются разнообразием форм и цветового исполнения.
Следует учесть, что галогенные лампы можно использовать в том случае, когда натяжное полотно опущено не менее чем на 7 см от базового полотна.

2. Светодиодные лампы

Светодиодные лампы отличаются достаточно высокой стоимостью, которая оправдывается очень длительным эксплуатационным сроком и значительной экономией электроэнергии. Перечень преимуществ можно дополнить:
• эстетичным видом ламп;
• максимальным сходством излучаемого ими света с естественным;
• возможностью регулировки контрастности света и его направленности;
• легкостью установки.
Перечисленные особенности светодиодных ламп служат объяснением высокого спроса на них.

3. Энергосберегающие лампы

Главное преимущество ламп данного типа отображается в их названии – они способствуют значительной экономии электроэнергии. Среди других их достоинств:
• отсутствие эффекта нагревания потолочного полотна и создания за ними засветки;
• соответствие евростандатртам;
• отсутствие требований к высоте потолка.
К недостаткам энергосберегающих ламп относятся отсутствия большого выбора, простота внешнего вида и потребность во времени для их полного свечения.

4. Лампы накаливания

Привычные всем лампы накалывания во многом уступают более современным лампам. Они могут быть установлены, если расстояние между потолком и натяжным полотном не менее 10 см. Лампы данного вида не отличаются высоким сроком службы. Единственным их преимуществом является невысокая стоимость.