Экологичные натяжные потолки – это красиво, функционально и безопасно для вашего дома.
Мы работаем без выходных. Звоните: +7 (499) 398-08-67

Варианты освещения комнаты с натяжным потолком


Организация освещения в натяжных потолках: монтаж и идеи для разных комнат | +70 фото

Натяжной потолок скрадывает несколько сантиметров от общей высоты стены. Современные квартиры малогабаритны, и этот неприятный факт может существенно визуально уменьшить пространство. Ваша задача – сделать потолок выше. Поможет в этом все тот же свет. Если направить поток света от люстры и дополнительных приборов освещения на потолок, он будет казаться выше, чем есть на самом деле. Особенно хорошо этот ход заметен на глянцевых виниловых потолках.

Корректируют геометрию в комнате при помощи светодиодной ленты. Материал достаточно гибкий, чтобы создать любой узор и геометрическую форму. Если ленту спрятать в потолочный карниз, она позволит справить геометрию – в вытянутом зале или гостиной светодиодная подсветка скорректирует короткие стороны на потолке. Квадратной комнате придают более длинный вид монтажом диодов по длинной стороне.

Этими же лентами легко подчеркнуть ступени в многоярусном потолке. Если не выделять переходы, они не будут выглядеть необъемно, как того требует дизайн, а сольются в сплошную конструкцию.

Варианты освещения

Сейчас существуют варианты организации освещения в интерьере. Это традиционные люстры, светодиодные ленты, точечные светильники, звездное небо и комплектные решения. Наиболее привычный вариант — центральная люстра. Стильная большая, она может стать изюминкой помещения, может дать тон всей комнате.

Точечный свет позволит получить интересные дизайнерские световые решения. Это безграничные возможности. Можно подчеркнуть отдельные интерьерные детали, выполнить зонирование, применить световые сценарии.

Комбинируя эти решения между собой, можно получить весьма интересные световые композиции. Взгляните, как это может выглядеть на фото. Такой проект заслуживает комментария.

Светильники

Монтаж точечных светильников в натяжной конструкции

Выбирая световые приборы, стоит отдавать предпочтение маломощным изделиям, чтобы не повредить полотно натяжного потолка. Модели скрытого типа покупают у проверенных производителей. Установку ламп осуществляют так, чтобы световой поток падал на пол, а не на потолок.

Устанавливать светильники стоит максимально осторожно – полотно потолка настолько нежное, что его очень легко повредить. Для установки понадобится сам осветительный прибор, клей, а также нож. Установка будет невозможна без специального кольца и акриловой коробки. Перед монтажом все коммуникации уже должны быть проведены.

На видео: установка точечных светильников в натяжной потолок.

Люстра

Некоторые люди предпочитают классический дизайн, поэтому в качестве осветительного оборудования применяют традиционные люстры. В продаже имеется масса дизайнерских моделей – они безумно красивы. Взгляните, как может выглядеть освещение в зале с натяжным потолком на базе люстры.

Как крепится люстра?

Устанавливая люстру, предварительно точно отмечают ее будущее расположение и делают крепление под него. Крепление может быть выполнено в виде крюка (люстра просто подвешивается) либо устанавливается монтажная планка — она монтируется к базовому потолку, а к ней — и сама люстра.

Планка также может быть трех видов: стандартная, крестовая для больших люстр, а также двутавровая планка.

Правила и требования монтажа

На видео: установка люстры в натяжной потолок своими руками.

Идеи и варианты для разных комнат

Детская

Для детской комнаты рекомендуется выбрать точечные светильники — круглые или квадратные. Лампы стоит брать светодиодные или галогенные. Нередко применяют разноцветные лампы. Осветительное оборудование располагают так, как того требует дизайн — можно и в один ряд, и в шахматном порядке. Эксперты рекомендуют именно второй вариант. Это будет выглядеть не только более эффектно, но и позволит равномерно распределить свет в детской.

Гостиная

Освещение в гостиной с натяжными потолками чаще всего осуществляется при помощи точечных светильников. Они способны гармонично вписаться в любые стилевые рамки. За счет точечного света можно создавать массу различных эффектов. Так, используя светодиоды, возможно получить эффект звездного неба.

Легко и гармонично в интерьеры вписываются споты. Это специализированные осветительные приборы с направленным действием. Один светильник позволяет направлять свечение в любую точку. Такая конструкция применяется как вспомогательная. Существуют и другие варианты освещения натяжного потолка – все зависит от стиля.

Спальня

Здесь также имеются разнообразные способы освещения. Важно учитывать, что это особое помещение, и свет здесь необходим умеренный. Лучше отдать предпочтение в спальне мягкому теплому свету. Он будет способствовать расслаблению и отдыху. Если потолок многоуровневый, его освещают потолочными точечными светильниками. Нередко делается две и более схем освещения – в спальне случаются разные ситуации. Главное, чтобы свет был мягким и матовым в спальной зоне.

Точечные светильники можно разместить по периметру комнаты. Нередко в спальне возле изголовья кровати установлен торшер или встроенные лампы в гипсокартонной конструкции. Также хорошие и интересные эффекты получают с помощью светодиодных лент, спрятанных в карнизах или других элементах.

Ванная комната

Для ванной не нужно много света. Здесь будет достаточно несколько светильников, расположенных по периметру. Рекомендуется организовать в ванной разные схемы – так, для приятного отдыха свет может быть мягким и нежным, а для стирки, уборки и других дел – наоборот, яркий. Это удобно, когда можно выбрать освещение по ситуации.

Коридор

Небольшая площадь прихожих характерна для практически всех современных квартир. Это не проблема, так как в этих помещениях люди проводят мало времени. Однако над оформлением потолка нужно поработать. Глянцевая фактура потолка отражает каждый луч, она не только способствует равномерному освещению, а еще и придает объем. В качестве освещения используются небольшие люстры, встраиваемые светильники.

Кухня

Виды освещения на кухне могут быть совершенно разные. Так, помещение делят на несколько зон. В рабочей зоне нужен более яркий свет, в зоне, где стоит стол и принимают пищу, лучше использовать приятное ненавязчивое свечение теплых оттенков. Используют и люстры, и точечные, а также подвесные светильники. Комбинируя приборы разного типа, можно получить уникальные сочетания.

Балкон

На балконе натяжные потолки можно встретить очень редко по причине климатических факторов – эта отделка не выдерживает низких температур. Но если балкон отапливаемый, то отличная идея – это оформить звездное небо. Эффект универсален. Также необходим и яркий свет, а мягкие встроенные или подвесные фонари для приятного отдыха и любого случая.

Используя различные виды светильников, можно получить очень интересные эффекты и красиво оформить комнату. В интернете есть масса фотографий – на них примеры того, как, имея натяжной потолок и фантазию, можно получить сногсшибательный результат. А если самостоятельно сделать это не под силу, то Москва полна мастерами, которые это смогут.

Разные дизайнерские идеи (70 фото)

stroitelstvo21.ru

Варианты освещения комнаты с натяжным потолком и выбор светильников.

Грамотно спроектированная система освещения – одна из центральных задач современного дизайна интерьеров. И если раньше электроприборы выполняли только одну функцию: замещали дневной свет в темное время суток, то сегодня их роль значительно расширилась.С помощью люстр и светильников можно сделать оформление помещения более выразительным, зрительно расширить его реальные границы и изменить конфигурацию, подчеркнуть уникальность и рельефность разных декоративных объектов. В данной статье мы рассмотрим некоторые варианты освещения комнаты с натяжным потолком и преимущества их применения в определенной обстановке.

Среди наиболее распространенных дизайнерских идей можно встретить:

  • классические люстры центрального освещения;
  • точечные светильники с разными схемами расположения;
  • светодиодные ленты, представляющие контурное освещение;
  • скрытую и запотолочную подсветку для натяжного полотна.

Как же подобрать наиболее удачное освещение для своего интерьера? Об этом и пойдет речь ниже.

Традиционные люстры и центральное освещение

Это самый привычный вариант организации освещения комнаты с натяжным потолком, который до недавнего времени воплощался повсеместно. Центральная люстра может иметь самый разнообразный дизайн и выступать полноценным украшением всего интерьера. Особенно это касается классических направлений, в которых данный электроприбор задает общее настроение для всей обстановки. Чаще всего такая идея воплощается в гостиной, спальне, рабочем кабинете.

Однако люстры лучше всего смотрятся в средних и больших по размеру помещениях. Также важно, чтобы уровень потолков был достаточно высоким. С другой стороны, если комната слишком просторная, имеет неправильную форму с эркером или угловой нишей, то могут образоваться затемненные места, куда практически не будет попадать свет. В таких случаях на помощь придут настенные бра или дополнительная подсветка потолка.

Что касается крепления люстры к системе натяжного перекрытия, то она может быть представлена в виде закладной платформы или потолочного крюка. Выбор в пользу того или иного варианта выполняется на основе конструктивных особенностей самого электроприбора и, конечно же, технических возможностей комнаты, а точнее – высоты потолка в ней.

Также при покупке люстры для установки с натяжным полотном следует обратить внимание на ее дизайн и технические характеристики. Главная проблема заключается в том, что натяжные покрытия очень чувствительны к высоким температурам и механическим воздействиям. Именно поэтому большое внимание следует уделить подбору люстр с минимальным нагревом ламп, с отсутствием острых выпирающих элементов в корпусе, с наличием достаточного расстояния от плафонов до поверхности материала и обязательного притока воздуха для приборов с трансформатором.

Точечные светильники и схемы их расположения

Вариант освещения комнаты с натяжным потолком с использованием точечных светильников считается наиболее удобным и практичным на сегодняшний день. Благодаря такой идее можно подсветить абсолютно все участки даже самого большого помещения, выполнить его функциональное зонирование, сделать акцент на конкретном объекте в интерьере.

Точечные светильники, аккуратно встроенные в систему натяжного перекрытия, практически незаметны и занимают минимум пространства потолка. Их можно устанавливать в совершенно разных по размеру комнатах, делая акцент в углах, по периметру или в центре обстановки. Так, например, можно подсветить рабочий стол на кухне, зону умывальника и душ в ванной, трюмо в спальне или место для занятий и чтения в детской.

Кроме того, что точечное освещение – это современно и стильно, это еще и экономически выгодно. Ведь вы можете пользоваться в одно время не всеми электроприборами, направляя поток света в конкретный момент туда, где это необходимо. Остальные светильники будут пока «отдыхать». Покупая лампы для данных изделий, лучше остановить свой выбор на энергосберегающих или светодиодных устройствах, которые меньше всего нагреваются при работе.

Функциональное контурное освещение светодиодными лентами

Данный вариант освещения комнаты лучше всего применять именно с натяжным потолком.

  • Во-первых, LED-лента очень компактна и занимает самое минимальное пространство на перекрытии, что позволяет использовать ее совершенно в разных дизайнерских композициях.
  • Во-вторых, она универсальна: может иметь разную длину, интенсивность светового потока, цвет свечения, режим работы, принимать необычные формы (прямые, криволинейные), что также открывает широкие возможности перед дизайнерами.
  • В-третьих – это наиболее безопасный тип освещения для натяжного покрытия, ведь светодиоды практически не греются и характеризуются длительным ресурсом эксплуатации, что исключает риск повредить полотно при выполнении процедуры замены отслужившего изделия.

Также LED-лента чрезвычайно экономична и безвредна для глаз, ведь производит ровное мягкое освещение без бликов и мерцаний.

С помощью таких приборов можно оригинально подсвечивать сложные многоуровневые конструкции из натяжных полотен, создавать цветную или монохромную подсветку по периметру стен. А благодаря блоку управления дистанционно задается определенный режим работы лент.

Такой вариант можно использовать в качестве дополнительной системы освещения или как основной источник света в небольших комнатах (ванной, прихожей, застекленной лоджии, гардеробной).

Скрытая и запотолочная подсветка для придания интерьеру особого шарма

Скрытая подсветка – это установка светодиодной ленты по периметру помещения (или специально возведенного короба) в профиль особой конфигурации. Таким образом создается идея «парящего потолка».

Запотолочной системой освещения называют технологию расположения светильников под полупрозрачным натяжным полотном для реализации эффекта мягкого, равномерно рассеянного свечения. Как правило, оба варианта выступают как дополнительная подсветка в комнате, играя роль декоративного фонового света.

Таким образом, выбор системы освещения зависит от разных факторов. Сюда относятся и функциональное назначение комнаты, и ее размер, и особенности дизайна, и даже фактура натяжного покрытия. Глянцевые поверхности ярко отражают свет, делая потолок более глубоким, а комнату – высокой. Матовые, напротив, деликатно и равномерно распределяют световые лучи по всей площади помещения.

astamgroup.ru

Освещение в комнате с натяжным потолком - варианты

Главная / Виды потолков / Натяжные потолки / Комната с натяжным потолком — варианты освещения

Мембранные конструкции или попросту – натяжные потолки были бы не настолько красивыми и практичными без соответствующего освещения. Однако, правильно подобрать освещение под натяжной потолок не так просто, как кажется. Необходимо учесть множество нюансов, о которых и будет рассказано в данной статье.

Виды светильников

Начинается все с подбора модификаций светильников. Все модели можно распределить на несколько основных групп:

  • Точечные
  • Накладные
  • Встраиваемые
  • Подвесные

Исходя из того, какое использовалось полотно и как собрана потолочная композиция, можно выбирать светильники того или иного типа. При этом, группы могут быть комбинированными. Например – точечное освещение на натяжном потолке неплохо сочетается с красивой люстрой, расположенной по центру композиции.

Накладные разновидности используются в основном для создания направленного светового потока. Такие модели по большей части обладают поворотным рефлектором, который легко направить в нужную сторону. Используются такие устройства в основном для подсветки небольших участков комнаты или стен.

Встраиваемые приборы наиболее популярны. Они представлены в очень широком ассортименте и стоят не слишком дорого. Наиболее простые модели будут галогеновыми, а более совершенные модификации оснащены светодиодами в качестве источника света. Последние будут наиболее удачным выбором, так как не греются при эксплуатации и не смогут расплавить пленку или повредить текстиль.

К подвесным видам таких приборов относятся всем знакомые люстры и некоторые разновидности дизайнерских осветителей. Если это люстра, то ее место, как правило, в центре комнаты, а вот с дизайнерскими моделями не все так просто. В большинстве случаев, их используют не только как освещение комнаты с пленочным или текстильным потолком, а еще и как элемент декора. Поэтому и цена на такие модификации довольно высока.

Виды ламп

Как уже упоминалось, осветители могут быть оборудованы разными видами ламп. Это напрямую влияет на возможность использования той или иной модели в паре с пленочным или текстильным покрытием. Если в приборе встраиваемого типа применяется обычная лампа накаливания, то в подобную конструкцию его лучше не устанавливать – тепло от такого источника света может запросто расплавить плёнку.

Несмотря на то, что галогеновые источники нагреваются в работе еще сильнее, они станут более предпочтительным выбором в этом случае. Конструктивная особенность таких осветителей – наличие отражающего рефлектора, который обеспечивает надежный отвод тепла в сторону. Это обеспечивает сохранность покрытия.

Выбирая светильники для натяжных потолков, следует обратить внимание на светодиодные модификации. Они подходят для таких конструкций лучше остальных. Диоды дают яркий ровный свет, оттенок которого можно будет менять и к тому же, практически не греются при работе. Стоимость подобных осветителей достаточно велика, но, преимущества, которые они дают, перевешивают этот недостаток.

Основные правила выбора

Выбирая освещение для своей натяжной конструкции и перебирая варианты размещения светильников, нужно учитывать некоторые правила, которые помогут выбрать тип устройств и при этом, не создать рискованную ситуацию, при которой может пострадать полотно. Правила эти просты и выглядят следующим образом:

  • Если светильник подвесной, то лампа в нем должна располагаться не ближе 15 сантиметров от пленки и направлена должна быть вниз или в сторону. Если такое расположение невозможно, расстояние от рожков до полотна нужно увеличить и ограничить мощность источников света.
  • Мощность источников не должна превышать 40 ватт если это лампа накаливания, и 20 ватт для галогеновых устройств. Если конструкция сделана из текстильного полотна, то эти значения увеличиваются до 60 и 35 ватт соответственно.
  • Один встроенный прибор дает достаточно света, чтобы осветить примерно 2 квадратных метра площади. Этот показатель можно взять за основу для расчета количества приборов.
  • Наилучшие варианты освещения комнаты с натяжным потолком получаются, если использовать несколько источников света разного характера. Например – несколько встроенных галогенных или светодиодных ламп, дополняющих расположенную по центру люстру. В этом случае, можно разделить их на группы и включать по отдельности, либо вместе.

В любом случае, следует исходить из особенностей той комнаты, в которой устанавливается мембранная конструкция. Некоторые интерьеры не предполагают использование встраиваемых приборов, а другие наоборот – не будут полностью законченными без точечных источников света.

Несколько примеров

Хотя и видов осветителей и вариантов их размещения на поверхности конструкции существует великое множество, наиболее популярными остаются всего лишь несколько основных схем. Ниже представлены примеры интерьеров, в которых установлены пленочные и текстильные покрытия, а также смонтированы осветительные приборы. Как можно будет увидеть, принципы расположения устройств почти везде одинаковы.

«агрузка...

wikipotolok.com


Смотрите также